6 июня 2010 г.

Shooting and Jahmshooting

Снова привет дневничок, у нас тут два часа ночи, я вернулся от соседей, которые любезно угостили меня пивом. Об этих славных американских студентах я расскажу чуть позже, а пока эта статья будет про шутинг энд джамшутинг ) Крутое кстати название придумал - первая часть будет про музей оружия в Питтсбурге, а вторая часть о моей новой работе.


Проснулся я седня поздно - а куда торопиться, мой ресторан открывается только в 4 часа (странный таки график работы у него) а до этого у меня свободное утро и обед.

Подкрепившись на скорую руку (так как моя сожительница ночевала у подружки), прихватив с собой ноутбук, фотоаппарат и телефон (кстати у моей нокии Е50 в автономном режиме осталось 3 палочки зарядки) - телефон я использую как часы, будильник и калькулятор, я направился в Soldiers and Sailors Museum - музей военной техники в Питтсбурге, в который я еще пару дней назад собирался зайти.

Путь от моего дома до центра Oakland'а - занимает около 7 минут быстрым шагом, ну как от космоса до универа примерно) По пути, как ни странно, в моём, таки спальном районе, очень мало магазинов: сначала их тупо нету, затем стоит одинокий китайский супермаркет, затем опять дома-дома, и потом бац и внезапно начинается мегаполис со своими небоскребами (это про Oakland).

Вход в музей, разумеется свободный, как и фото-видео-съемка. Красиво очень внутри, чувствуется что это место пропитано патриотизмом американцев. В музее много экспонатов - макеты солдат, одетых в военную форму того времени и разная атрибутика рядом. Оказывается Америка вела много войн (ну или операций, если так называть), навскидку вспомню - гражданские войны, мировые войны, Вьетнам, Корея, Афганистан, Ирак.


Альбом: Pittsburgh

Альбом: Pittsburgh

Альбом: Pittsburgh

Альбом: Pittsburgh

Кстати, на одном из стендов про американцев в Ираке, лежит полуубитый ноутбук и iPod рядом и написана душещипательная история, что американским офицерам нужно отдыхать после трудового дня и им положены Айподы. А вот этот айпод - был сломан в результате боевой операции, да и ноутбук тоже - им пользовался какой-то офицер из Пенсильвании и был сломан из-за песчаной бури, после этого хранится все здесь.

Затем я был в библиотеке, где набирал предыдущий сегодняшний (да уже впрочем вчерашний) пост на нормальной клавиатуре, а потом поехал на работу в Downtown - это, как и во всех американских (да и не только) городах центральный бизнес район с небоскребами и жутким трафиком на дорогах.

Вот как ни странно, а трафика здесь мало. Реально нету пробок (можт я в час пик не ездил?), хотя у каждого третьего(наверное) американца есть машина. А вот с парковками дааааааа, с парковками тут кошмар полнейший. Скажем так, бесплатная парковка будет только лишь во внутреннем дворе твоего частного дома, и в некоторых очень местах. Хочешь остановиться в даунтауне - будь готов закинуть в парковочный автомат 25 центов за каждые 8 минут стоянки. (т.е. 1 доллар за пол часа легальной стоянки). В других районах подешевле будет. Но и тем не менее я видел нескольких копов, которые бродили рядом и вывешивали парковочные штрафы на лобовое стекло под дворники.

Дорога в даунтаун занимает около 15 минут на автобусе, оказывается. Ехал второй раз туда, поэтому у каждого американца в салоне спрашивал на какой остановке мне лучше выйти чтобы попасть на Market Square - там рядом мой ресторан Palazzo.

Значит итальянский ресторан Palazzo, да.

Как оказалось, найти работу здесь достаточно трудно. Русскому туристу, так себе знающему английский и без американского образования. В принципе - моей целевой работой, при поиске, были кафешки, фаст фуды и рестораны, опыта работы где я совсем не имел, поэтому в большинстве мест, куда я заходил, спрашивая работу - стандартным ответом было: "Okay, fill the application, please" или даже "We are not hiring now, come back in two weeks", что означает - ты нам не нужен, заполняй резюме, все равно мы тебе не позвоним.

На Palazzo я наткнулся случайно, Катя мне говорит мол обратись туда, там какой-то русский когда-то-там работал, может и тебя возьмут. И взяли. Моя должность - kitchen helper, что означает: пойди-принеси то-убери это-порежь овощи-возьми,убери тарелки-выкинь мусор-принеси мне ту кастрюлю и так далее)
Работа не тяжелая, но кропотливая, долгая, быстрая - я весь день бегаю по ресторану, все делаю, за неполный 7ми часовой день я присел около трех раз отдохнуть, один из которых был моим вкусным ужином. (СТОП. Я сказал вкусным ужином?.. Я оговорился). Про эту гадость, которую едят американцы будет отдельный пост на эту тему.

Значит работа, ну я прям доволен что нашел её (за 12 минут езды и около получаса пешком от дома) на второй день. Многих студенты, приехавшие в Америку на заработки - бывает несколько недель слоняются по штатам, пока не опустятся до "Will work for food". Ну круто все равно, $8 в час, иногда чаевые, обед-ужин, безлимитная кола и спрайт, ну и конечно же кухня :) порой там удается попробовать что-то очень вкусное =) Сегодня мне довелось скушать парочку королевских креветок (которые здоровые такие) и пару устриц - ракушки которые.

Через дорогу, в Giovannis Pizza Pasta работают Катя и Яна, к ним я периодически в гости захожу. В отделе доставки там работает один таджик из Душанбе, который меня вчера подвозил вечером до дома. Так вот хочу поговорить с ним, или с кем-нибудь на работе, чтобы организовать доставку себя вечером после работы домой.

Фоток там мало сделал, но скоро сделаю, причем очень эффектные, вот наш секьюрити - Джимми.
Альбом: Pittsburgh

Кстати. Седня на работе я весь день слушал радиоприемник. Ну как слушал - просто слышал и разбирал некоторые слова и предложения. Ближе к концу рабочего дня спортивный комментатор начал спортивно комментировать какой-то матч, что он бейсбольный я уже понял под конец. Так вот, в конце рабочего дня, выхожу из ресторана, смотрю по сторонам, и что я вижу - ёпт, здоровый светящийся стадион рядом через блок (квартал), кучу людей, полисменов, звуки доносятся оттуда. Я просто не мог не сфотографировать этот стадион.
Альбом: Pittsburgh
Как оказалось потом, команда Pittsburgh Pirates выиграла LA Giants в бейсбол с каким-то счетом.


Так, вроде бы все на сегодня, в следующих сериях я таки попробую вспомнить и описать первые дни по приезду в Америку.

Thanx, you're welcome!

1 комментарий:

Михаил комментирует...

Рома! Здорово написано! Мама запойно с восторгом читает увлекательные очерки и классные фотографии. Беспокоимся за твое здоровье. Будь внимателен!

Отправить комментарий