6 мая 2010 г.

Синхронизация контактов Nokia 2323 > Nokia e50

Долгое время у меня был телефон nokia 2323, это тот что изображен первым на картинке. Всем вроде бы устраивал - и звонить можно, и смс-ки отправлять, даже в аське я на нём сидел и читал башорг через миниоперу. Только вот не поддерживает он стандарт 1900 GSM, который вскоре мне понадобится. А посему я решил поменяться телефонами на Nokia E50, который его поддерживает, а также является мало мальски смартфоном S60 на Symbian 9.1. Конечно ему около 4х лет, но это не отменяет возможности установки туда скайпа, нормального браузера и других полезностей.


А теперь к делу - к нокии 2323 у меня нет кабеля, потому что там очень специфический маленький разъем баа, да это же всеми рекламируемый micro-usb, наверное европейские производители сотовых теперь выпускает телефоны только с таким разъёмом.

И посему остаются такие варианты сохранения контактов:
  • через сим-карту
  • через GPRS
  • через Bluetooth
Вариант сохранить контакты на сим-карту а затем загрузить их со второго телефона отпадает из-за того, что во-первых сим-карта не резиновая, на неё можно сохранить до 200 контактов, во-вторых при сохранении есть ограничение на имя по длине (для имени-фамилии-отчества точно не хватит и лишнее обрежется), ну и самое главное - все те дополнительные номера, пейджеры и прочая информация из vCard не сохраняется на сим карту

Для синхронизации я решил воспользоваться официальным сервисом от Nokia - Ovi Contacts. Приятный интерфейс, регистрация. Выслали даже смс с настройками профиля синхронизации с их серверов, быстрая загрузка контактов на сервер, удобно редактировать контакты через сайт, - всё бы хорошо, только вот экспортировать контакты с сайта НЕЛЬЗЯ! Конечно можно их отредактировать и загрузить с телефона (кстати хороший вариант), но мне нужно было сохранить контакты на компьютере как резервную копию и отредактировать именно на компе, именно vCard. Я уж было собрался писать кравлер для сбора данных с сайта и парсинга странички, как вовремя одумался - в общем списке контактов (который планировалось разбирать регулярными выражениями) указан только лишь основной номер, а дополнительные номера и данные подгружаются аяксом при выборе контакта, так что это было бы изобретением очень большого и трудоёмкого костыля. Но теперь зато у меня в Ovi есть контакты, которые можно открыть с любого компа и посмотреть что нужно :)

И, наконец, блютуз. Через него получилось :) Для этого нужно в настройках телефона выбрать синхронизацию, синхронизацию с другим устройством по bluetooth.

А на смартфоне что - на нём есть замечательная функция экспорта контактов из записной книжки прям на флешку в формате vcf. Экспортирует она правда в кодировке QUOTED-PRINTABLE, это значит что текст нельзя просто так редактировать без преобразований. Вот например вот так выглядит номер, под названием "Баланс Теле2":

BEGIN:VCARD
VERSION:2.1
N;ENCODING=QUOTED-PRINTABLE;CHARSET=UTF-8:=D0=91=D0=B0=D0=BB=D0=B0=D0=BD=D1=81;=D0=A2=D0=B5=D0=BB=D0=B52;;;
TEL;CELL:*105#
END:VCARD

Я записал в свой блокнотик - сделать свой сервис по работе с такими контактами, когда-нибудь я за него возьмусь.


Затем сохранённые контакты на флешке уже можно сохранить куда угодно.

Обратная процедура передачи контактов заняла уже немного времени. А еще я при покупке своей нокии 2323 удивлялся - зачем такому телефону (который позиционируется как самая дешевая нокиа, поддерживающая java) нужен блютуз? Так вот затем он и нужен :)
Контакты также можно синхронизировать через gmail, но я решил пока не лезть сюда - это будет попозже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий